Рецепт вкусного рассыпчатого пирога с курицей – «курник»

7181

Рецепт вкусного рассыпчатого пирога с курицей – «курник»
Необыкновенно нежный, сытный , сочный и удобный в приготовлении. Мягкий пирог с курицей «курник».

Нам понадобится:

  • Мука — 4 стакана по 250 млгрм
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Сметана 300 грамм
  • Сода пищевая — четверть чайной ложки
  • Соль – четверть чайной ложки
    (это для теста)
  • Мякоть курицы – килограмм
  • Лук – 600 грамм
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Сыр – 300 грамм
  • Яйца – 5 штук
    (это для начинки)

 

Отделив мякоть курицы от костей нарезаем их кусочками по 50 грам. Укладываем в стеклянную банку добавляем две столовые ложки воды закрываем банку фольгой (можно использовать фольгу оставшуюся о плитки шоколада). Запекаем курицу на 250 градусах 40 минут.

Тесто готовится следующим образом. Смешиваем сметану со сливочным маслом разминая руками или растерая вилкой. Добавив всыпая и вмешивая муку соль и воду (воды немного чтобы тесто было эластичным) вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на пол часа.
Пока курица печется мы мелко нарезаем очищенный помытый лук. Растопив на сковороде сливочного масла обжариваем лук до прозрачности примерно минут пять семь на среднем огне, помешивая.
Натираем сыра на крупной терке.

Сыр натирают на крупной терке.

Испеченное куриное мясо нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной один сантиметр и разбираем на небольшие кусочки.

Итак наша начинка готова.

Включаем духовку для разогрева.

Отделяем три четверти теста. Раскатываем его толщиной в пол. Сантиметра.
Раскатанный пласт должен быть такого размера, чтобы после укладки его на противень, и укладки на него начинки. У нас оставалась возможность защипнуть его края соединив с «крышкой» курника.
Итак, мы уложили наше тесто. Начинаем укладку начинки.

Начинка будет многослойной. Первым слоем пойдет разобранное на кусочки куриное мясо. Вторым слоем пойдет на нашинкованный и пассированный в сливочном масле репчатый лук. Третьим слоем будет идти натертый на крупной терке сыр. Следующим слоем пойдут сырые яйца. Причем залить их надо постараться так чтобы желтки остались целыми. Так же как в яичнице глазунье. Четыре яйца размещаем по периметру пирога и о дно в самом центре. Оставшееся тесто раскатываем толщиной в пол. Сантиметра. По желанию в середине делаем отверстие в форме звездочки.
Итак уложенную таким образом начинку мы накрываем нашим раскатанным тестом. Затем накрываем краями нашего большого пласта – основы. Делаем это очень аккуратно чтобы сохранить желтки целыми. В центре целый желток должен выглядывать в отверстие – звездочку если вы его сделали.
Итак наш рассыпчатый нежный пирог «курник» готов.

Вас заинтересует

Опубликовано в рубрике Блюда

Рецепт вкусного рассыпчатого пирога с курицей – «курник»: 6 комментариев

  1. Подскажите, а есть ли другие варианты приготовления курицы для данного пирога? Например, отварить, обжарить или положить в сыром виде, изменив время запекания? Я иногда готовлю пирог, закладывая в него сырое куриное мясо, от этого начинка получается немного сочнее, из-за выделяющегося куриного сока. Не знаю, можно ли так поступить и с данным рецептом. Метод запекания в банке мне не знаком, и я побаиваюсь его пробовать.

  2. Курник можно готовить из любого вида теста. Мне больше нравится дрожжевой вариант. И начинку я делаю более разнообразной. Кроме сыра и куриного мяса добавляю грибы, обжаренные с морковкой или гречневую кашу. Один раз на мясной слой выложила тушеную капусту. Очень оригинально получилось. Моя бабушка на каждый слой начинки укладывала тонкий блинчик. Этот вариант называется блинный курник. Получается очень сытно и вкусно. Украсить пирог можно кунжутом или маслинами без косточек.

  3. Интересный здесь вариант начинки. никогда не пробовала так сделать. Обычно для начинки я использую мясо, при чем не только куриное. Это может быть и гусиное. и свиное, и говяжье, и утиное, а однажды даже с бараниной делала.. В качестве первого слоя у меня всегда идет картофель, затем мясо, которое я предварительно обжариваю на сливочном масле.. Чаще всего тесто для курника я делаю на кефире или же ряженке. но при этом обязательно добавляю в него немногого майонеза и ложечку оливкового масла.. А отверстие, которое я делаю посредине курника, всегда кладу лавровый лист. Аромат обалденный!

  4. Интересный рецепт. Делала курник, но с такой начинкой еще не пробовала. Делаю так: куриное мясо обжариваю на сковороде с луком. В форму заливаю часть теста. Сверху выкладываю начинку (обжаренная курица с луком). Следующим слоем выкладываю сырой картофель, натертый на терке. Сверху тру сыр. Заливаю оставшимся тестом и в духовку. Домашние все оценили!:) Получается очень вкусно. В следующий раз попробую по Вашему рецепту. Спасибо

  5. Я никогда не ел курника это татарский или башкирский пирог.???я так понимаю в нем много ингредиентов,я думаю что получится очень вкусно и бесподобный пирог!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *