Приготовление уксуса в домашних условиях

img_eb3789a581b619f4a87d285e86605c52

Какая ныне хозяйка рискнет остаться без уксуса? Он нужен везде: и при приготовлении некоторых блюд, и как приправа ко многим кушаньям. Уксус на некоторых столах даже в будний день столь привычен, что посуда, в которой он подается, имеет свое название — «уксусница». Незаменим уксус в качестве консерванта. Опытные кулинары знают сотни рецептов, в которых при заготовках впрок в той или иной пропорции используется уксус. Беда для хозяйки, которая к осени не запаслась достаточным количеством уксуса, — взаймы его в горячую заготовочную пору дают неохотно.
А вы знаете, что уксус можно приготовить из самых различных сладких остатков.

Уксус из винограда, которого на иных усадьбах довольно много, — это в принципе скисшее виноградное вино. Расчетливый хозяин всегда полностью перерабатывает весь свой урожай — у него в запасах имеется и много виноградного сока, и вина различного, и дешевый уксус собственного производства. Скисшее непригодное вино разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, туда кладут корочку хорошо зажаренного ржаного хлеба и ставят в теплое место примерно на две недели.

Уксус из яблочек, своими руками на кухне сделать очень просто. Можно, даже из экономии приготовить его из яблочной кожуры и сердцевинок. Их заливают охлажденной кипяченой водой, в которой растворен обычный сахар (на один литр воды добавляют одну столовую ложку сахара). Посудину со смесью прикрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и ставят в теплое место, чтобы полученная смесь перебродила. Когда перестает образовываться пена, уксус обязательно надо процедить, затем налить в бутылку, герметично закрыть и сохранять в прохладном месте не допуская попадания солнечных лучей. Яблочный уксус очень полезное средство и его даже можно употреблять в лечебных целях.

Как приготовить сухой уксус?

Мякиш горячего ржаного хлеба держат в винном уксусе, после высушивают, потом опять мочат в уксусе и опять сушат. И так около пяти раз. В конце сухарь толкут в порошок.

Как из слабого уксуса сделать крепкий?

Необходимо уксус выставить на мороз или поставить в морозилку. Он, конечно же, замерзнет, но внутри емкости останется немного самого крепкого уксуса.

Как из красного уксуса сделать белый?

На литр красного уксуса добавляется три или четыре ложки молока, смесь взбалтывают и, дав постоять, процеживают.

Как хранить уксус?

Чтобы уксус не потерял своих свойств, не испортился и не перекис, необходимо герметично закрытую бутылку поставить в воду, кипятить ее не долее получаса и в этой же воде дать полностью остыть. Затем поставить в темное прохладное место.

Вас заинтересует

Приготовление уксуса в домашних условиях: 6 комментариев

  1. Я уже давно стараюсь не использовать уксус в готовке. Заменяю его свежим лимонным соком. Это гораздо полезнее, и, поверьте, вкуснее. Лимонный сок — природный антиоксидант,, кроме всего прочего абсолютно безвреден для больных с язвой желудка( не повышает кислотность, а нормализует её), помогает в лечении болячек поджелудочной и почек. Даже шашлык я делаю в смеси лимонного сока и оливкового масла — мясо получается отличным. А по поводу заготовок — вместо уксуса я помидоры и огурцы закатываю с двумя-тремя таблетками аспирина ( только не новомодного, шипучего, и.т.д.), а беру обычную ацетилсалициловую кислоту. Соленья получаются отменными.

  2. Люблю подобные рецепты, недавно готовил разрыхлитель теста, так как лень было идти в магазин (оказалось, что достаточно смешать муку, лимонную кислоту и немного соды). Насчёт уксуса — попробую, хочу сделать винный. Говорят, что он более пряный аромат придает блюдам, помимо прямого назначения. Предыдущему комментатору советую не загоняться насчёт вредности: лимонный сок таж же может теоретически влиять отрицательно на слизистую желудка, как и уксус. С такой логикой так вообще ничего нельзя ни есть, ни пить) Учитывая нашу экологию, так это вообще кажется смешным и надуманным.

  3. Неплохо получается еще уксус из шампанского. Берем шампанское, наливаем его в посуду из глины с широким горлышком. Не закрываем. Через несколько недель уксус готов. Срок хранения — 6 месяцев в закрытой посуде.
    А вот фруктовые и ягодные уксусы не только хранятся дольше, но и являются целебными. Например, напиток с добавлением такого уксуса поможет укрепить иммунную систему. Или же фруктовые уксусы используют для наружного лечения при варикозном расширении вен, суставных болях.

    1. Уксус из виноградного вина делаю давно.Только при приготовлении никогда не использовала хлеб и не разбавляла водой.
      Уксус получался крепким .Использую для закатки овощей. Маринад получается очень вкусный с приятным виноградным запахом.
      Алина,рецепт уксуса мне понравился.Только как можно его использовать при готовке салатов или можно таким уксусом и делать закатки на зиму?

  4. уже как год готовлю фруктовый уксус в домашних условиях. Полезность в том что, сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, где жидкость наполняется полезными веществами. Не бойтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии дает большой простор для творческой фантазии. Можно смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и получать разнообразные оригинальные вкусы. Попробуйте пить по утрам оздоровительный коктейль с добавлением 1 ч. л. фруктового уксуса, который дает бодрость и отлично тонизирует организм.

  5. Магазинный уксус я не использую в принципе (сплошная химия), Готовлю в домашних условиях уксус яблочный с последующим выращиванием уксусной матки. Рецепт обычный яблочный сок + сахар (1-2 столовых ложки на литр в зависимости от кислоты яблок), возможна замена на мед, что предпочтительнее. Ставим емкость (я использую 3-х литровые банки) в темное и теплое место (не менее 25 градусов Цельсия) и выдерживаем не менее 45 суток, закрыв банку многослойной марлей не менее 4-х слоев. И главное — банки нельзя двигать и перемещать. Через 45 суток на поверхности появится слизистый грибок -матка. Уксус я использую по назначению, а вот матку помещаю в банку со слабым раствором черного (не ароматизированного) чая добавляю сахар две столовых ложки на литр и через пару недель в банке получается яблочный уксус выработанный с помощью матки (уксусного гриба). Наверное многие знакомы с чайным грибом (уксусный гриб похож).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *