Кулич

Тесто следует заводить с вечера.

1190-400

Для приготовления нужно взять 4,5 кг пшеничной муки, смешать с 6 стаканами теплой воды, 10г дрожжей, шафран, 6 яиц, 700г сливочного масла, 5г кардамона, 3г корицы, 200г цукатов, 450 г сахара, 450г изюма, и замесить крутое тесто, накрыть полотенцем, и оставить до утра подыматься.

Утром достать тесто и долго месить, потом разделить на три части и сделать три кулича. Поставить на противень с низкими краями, предварительно смазав растительным маслом. Дать подняться. Когда куличи поднимутся (вся поверхность покроется пузырями и от прикосновения будут как желе вибрировать), взбить 2 яйца и 200 г молока, смазать куличи и поставить в печь.

Вас заинтересует

Кулич: 4 комментария

  1. Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные.Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник — они понадобятся для глазури.Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивееУтром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури. Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
    В конце замеса добавляем изюм.По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
    Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
    Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем — и опять на подъем.Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
    Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
    Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце — чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой… Ну, или кто как умеет…))

  2. Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные.Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник — они понадобятся для глазури.Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивееУтром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури. Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
    В конце замеса добавляем изюм.По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
    Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
    Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем — и опять на подъем.Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
    Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
    Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце — чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой… Ну, или кто как умеет…))

  3. Кулич для меня особая тема. Я вообще люблю заниматься выпечкой. Хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки. Хочу забежать вперед и сказать, что такой кулич я не пробовала ни у одной хозяйки, а вот те, кто пробовал мой кулич, все были в полном восторге!!! И так, начнем с продуктов: для «Пасхального Кулича» нам понадобится 4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков!!!,1 стакан масла, 1 стакан сахара, 30 гр. дрожжей. И какую-то отдушку: половину ложечки свежайшего порошка, недавно купленных или выращенных растений(ваниль). Начнем с дрожжей.30 граммов свежих!!!дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло, минут через 15 они будут готовы. В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты- влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло. Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки : стакан сахара,18-20 желтков,-неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавить половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. !!! Тогда только влить стакан теплого растопленного масла исначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании, тесто не будет прилипать к руке.Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны!!! Последним в тесто добавить порошок ванили. кардамона или шафрана(на ваше усмотрение) и снова поставить в тепло, накрыв полотенцем, а может быть и теплым платком. Теперь надо подготовить формы, если у вас силиконовые формы, то вам ничего в принципе ничего делать не надо, а вот если у вас формы эмалированные, жестяные или железные, их надо смазать тонким слоем растительного масла и прожарить в духовке горячей 4-5 минут.На стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленным или сливочным маслом. В таких формах тесто не пригорит, не не пристанет и. что очень важно!!! спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи. Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить1-2 минуты и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти-это уже третий раз!!!-до 3/4 объема формы. К этому времени духовка должна уже быть горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и через 20-25-30 минут извлекайте готовые куличи. Вот и готовы настоящие «Пасхальные куличи» . Сверху украсьте куличи по своему усмотрению. Приятного аппетита!!!

  4. Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
    Продукты (на 12 порций)
    Молоко — 0,5 л
    Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
    или дрожжи прессованные — 30 г
    Сахар — 2 стакана
    Соль — 0,5 ч. ложки
    Мука — 9 стаканов
    Яйца — 6 шт.
    Маргарин — 300 г
    Изюм — 150 г
    Ванилин — 2 г (по вкусу)Как испечь бабушкин кулич:

    1 бутылку молока (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
    Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара — и размешать.
    Муку просеять через сито.
    К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
    Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое местФото приготовления ро на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
    Отделить желтки от белков.
    К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
    6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
    300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
    Белки посолить, взбить.
    Опара подошла.
    В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
    Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
    На доску насыпать немного муки, положить тесто.
    Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам
    Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
    Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
    Тесто подошло. Добавить изюм.
    Вмесить его в тесто.
    Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
    Включить духовку.
    Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
    Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
    Кулич по бабушкиному рецепту готов.
    Украсить куличи по своему вкусу.
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *