Как варить пиво

Как сварить пиво дома? Ведь к новому году хочется приготовить хороший и вкусный напиток, а в магазинах продается все с одного завода….

Пиво – это алкогольный напиток, который получается в результате ферментации злаков, с добавлением хмеля в качестве стабилизатора и ароматизатора.

Процесс приготовления пива не слишком сложный, но требует терпения.

Основные стадии приготовления:

  • Приготовление сусла;
  • Брожение;
  • Созревание.

Процесс приготовления

Первое, что нужно сделать это выбрать зерно из которого вы будете готовить солод. Выбор будет зависеть от того какое пиво вы предпочитаете, ячменное классическое, освежающее пшеничное, темное ржаное. Зерно нужно будет сложить в глубокий поднос или еще, в какую ни будь плоскую емкость с бортами и залить водой. Через несколько дней зерна прорастут. Если не вся вода впиталась, то ее нужно слить. Теперь зерна нужно хорошо просушить и перемолоть. Солод готов!

Следующий этап это приготовление сусла. Сусло – это солод разведенный водой. Вода должна быть чистой не из под крана. Лучше всего подойдет процеженная родниковая вода. Воду нужно вскипятить и охладить до 600С и добавить солод. Размешать, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Емкость лучше всего утеплить, чтобы сусло не остывало слишком быстро. Через некоторое время добавьте хмель и оставляем настаиваться еще некоторое время. После варево нужно охладить, отфильтровать. Во время фильтрования будущее пиво насытится кислородом и будет готово к процессу брожения.

Следующая стадия- это добавление дрожей. Нужны не хлебопекарские а специальные пивные дрожи, именно они делают из мутного варева пиво, насыщая его алкоголем и углекислотой. Весь процесс приготовления пива занимает около 12-15 дней, и несколько десятков суток для созревания напитка.

Стадия брожения длится около 6-7 дней. Температура жидкости 9-14оС. По истечению этого срока мы получаем зеленное пиво, которое необходимо дображивать. Процесс дображивания происходит в деревянных бочках на холоде, и длится столько же сколько и брожение.

Пиво домашнее темное

Ингредиенты:

  • 1 кг ячменя;
  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг ржи;
  • 1 кг овса;
  • 60 г цикория;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 0, 5 кг сухого хмеля;
  • цедра одного лимона;
  • вода.

Приготовление:

Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 литров воды и кипятить 10-15 минут. Потом добавить еще 10 литров воды, хмель и сахар, цедру лимона. Варить 5-6 часов. Процедить. Остудить.

Продолжение следует. Подписывайтесь на обновления.

Вас заинтересует

Как варить пиво: 2 комментария

  1. Интересный конечно рецепт, который надо будет опробовать. Но есть один вопрос. А не наказуемо ли это в наших суровых российских реалиях??? Я отлично помню совсем недавнюю борьбу с самогоноварением. А так бы я с радостью открыл ьы дома свой мини-заводик по производству крафтового пива))

  2. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

    Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

    Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *