Как приготовить холодец и что делать если он не застыл?

Холодец — старинное русское блюдо. Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить холодец. Потому что он, на ряду, с пирогами и борщами является символом уюта и семейного благополучия.

Холодец варится около 6 часов. Дин из самых вкусных и простых холодцов, это холодец из свиной ножки (рульки или голяшки) и куска свинины.

Для холодца с рулькой понадобится:

  • Свиная рулька 1шт;
  • Свинина — 500г (не обязательно, по желанию);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Вода – 2,5 литра.

Свиную рульку моем, скоблим, очищаем. Можно разрубить на две части. Кладем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь так, чтобы едва заметно было кипение. Прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно и оставляем на 5 часов. Через 5 часов положить в кастрюлю головку лука, лавровый лист, перец. Посолить. Через час попробовать и по необходимости посолить еще.

После мясо выкладываем на дуршлаг и ставим его над кастрюлей, чтобы стек бульон.  Как мясо стечет его нужно разделать.

Мясо разделать можно как вам угодно. Нарезать на кусочки, разделить на волокна, пропустить через мясорубку.

Далее добавляем чеснок, который натираем на терке или пропускаем через чеснокодавку. Подготовленный чеснок смешиваем с мясом или добавляем непосредственно в бульон.

и в конце раскладываем мясо по формочкам и заливаем бульоном. Бульон стоит заливать через дуршлаг или сетку, чтобы мелкие косточки не попали в холодец.

Когда холодец остынет, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Холодец хранится не более 2-3 дней, но лучше сьесть его в течении двух дней.

Что делать, если холодец не застыл.

Если были нарушены пропорции и холодец не застыл, его нужно вылить в кастрюлю и прокипятить несколько минут и добавить желатин. Подготовить желатин следует по инструкции на пакете.

Если холодец готовить по рецепту, то он хорошо застынет.

Перед подачей на стол холодец можно украсить зеленью, вареными яйцам, вареной морковкой.

Лучшей приправой к холодцу является хрен или острая горчица.

Приятного аппетита!

Вас заинтересует

Опубликовано в рубрике Блюда

Как приготовить холодец и что делать если он не застыл?: 4 комментария

  1. В нашей семье холодец готовиться на все праздники! Вариться из петушка или из свиной ножки (рульки) и петушка-обязательно петушка,не бройлерного!,Говорят,с курицей незастынет,но пробовала и с курицей-застывает .Приготовление точно такое,как описано выше..Только собираем на протяжении последних 2 часов варки жир,который собираеться сверху..Если не собирать,то в тарелках застынет сверху белый смалец. Ну,может кто любит…Есливарить холодчик только с петушка-можно не собирать,там жира мало. Чтобы холодец хорошо застывал,надо проследить,чтобы в бульон попали хорошие косточки..

  2. Мы очень часто готовим холодцы, т.к. свекровь держит своё хозяйство. Для холодца мы берем свиную рульку, ножки очищенные и еще можно взять курицу. Варим это все на медленном огне, чтоб не бурлило! Если на сильном — холодец будет мутным. Чтоб холодец застыл нужно лить воды столько, чтоб покрыл кости и мясо в кастрюле. Варить около 4-х часов. Потом разобрать мясо, в бульон добавить чеснок по вкусу, разлить по тарелкам. Мы желатин никогда не добавляем, холодец прекрасно застывает сам. Но если вы переживаете, что не застынет — добавьте желатин. Если не застыл в тарелках, прийдеться слить и добавить желатин.

  3. Ммм, холодец! Невероятно вкусное блюдо! На Новый год готовлю обязательно. На дни рождения иногда. Тоже готовлю из свиной рульки и мякоти свинины, но иногда еще добавляю мясо птицы, например мясо домашней курочки или уточки. Не было еще ни разу, чтоб холодец не застыл. Перед заливкой в форму добавляю давленый чеснок.. Уже на столе застывший холодец нарезаю острым ножом, чтобы удобнее было раскладывать по тарелкам. Ну и горчичка, обязательно нужна горчичка. Это так вкусно!

  4. Обожаю холодец. Жаль, что нельзя его есть по медицинским показаниям. Но я нашла отличную замену свиному холодцу. Первый раз попробовала то блюдо на дне рождения у подруги. Готовится он из курицы. А моя подруга-рукодельница его украсила так, что на столе оказался поросенок. Вкус получился необычным, так как помимо курицы она добавляла чеснок и грецкие орехи.
    Все просто: замачиваем желатин по инструкции на упаковке. курицу тушим на медленном огне минут 40-50, чтобы мясо легко от костей отходило, солим, перчим.Затем вынимаем из сковороды, а в сок добавляем орехи, чеснок, кусочки курицы и желатин. затем раскладываем по пластиковым бутылкам с отрезанным горлышком. после застывания бутылку удаляем, и украшаем холодец в виде хрюшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *